Erling Haaland se destacó del resto para darle a Noruega la ventaja sobre Georgia AFP

España cayó en seis partidos de clasificación para la Eurocopa 2024 el martes, mientras que Bélgica también fue gran ganadora, ya que Italia revivió su campaña y Austria y Suiza se mantuvieron en camino a la clasificación.

El suplente Ferran Torres marcó dos goles para España, mientras que Gavi, Mikel Merino, Joselu y el debutante Alex Baena también anotaron en la victoria por 6-0 sobre Chipre en Granada.

España se acercó a seis puntos detrás de Escocia, líder del Grupo A, con un partido menos. Los dos equipos se enfrentarán en la siguiente ronda en Sevilla el 12 de octubre

"Nuestro objetivo es claro: ganar el resto de partidos", dijo el técnico Luis De la Fuente a la cadena española TVE.

"Queremos terminar primeros del grupo".

Noruega mantuvo vivas sus escasas posibilidades de alcanzar a Escocia o España, al tiempo que acabó con las esperanzas de Georgia de clasificarse con una victoria por 2-1 en Oslo.

Erling Haaland dio a Noruega la ventaja con su séptimo gol en cinco partidos competitivos esta temporada y el número 25 en 26 partidos internacionales. Martin Odegaard añadió un segundo antes de que Budu Zivzivadze respondiera profundamente en el tiempo añadido.

Davide Frattesi aseguró que Italia volviera a encarrilar su campaña de clasificación para la Eurocopa 2024 con un doblete en una entretenida victoria por 2-1 sobre Ucrania que colocó a los Azzurri en el segundo lugar del Grupo C.

El centrocampista del Inter de Milán, Frattesi, logró dos remates bajos en la primera media hora en San Siro para darle a Luciano Spalletti su primer éxito en su debut en casa como entrenador de los campeones de Europa.

Italia empató a siete puntos con Ucrania, que anotó gracias al capitán Andriy Yarmolenko cuatro minutos antes del descanso, y con Macedonia del Norte.

Italia ocupa el segundo de los dos lugares de clasificación automática en el historial de enfrentamientos directos entre esos tres equipos, seis puntos detrás de Inglaterra, que ha jugado un partido más.

"Necesitamos ser felices", dijo Spalletti a la emisora Rai. "El equipo jugó un buen fútbol y estuvo bien organizado en el campo".

Ucrania empató con Inglaterra el sábado.

"Fue difícil para nosotros jugar tan pronto después de jugar contra Inglaterra", dijo el seleccionador de Ucrania, Serhiy Rebrov.

El mes que viene, Italia se enfrentará a Malta en Bari antes de viajar a Wembley, lugar de su triunfo en la última Eurocopa, para enfrentarse a Inglaterra.

Bélgica superó a Austria en la cima del Grupo F por diferencia de goles a pesar de que ambos equipos ganaron.

Romelu Lukaku anotó dos goles cuando Bélgica aplastó a Estonia por 5-0 en Bruselas, mientras que Austria, que se enfrentaba a un viaje mucho más complicado a Solna, venció a Suecia por 3-1.

"Una noche perfecta: 5-0, portería a cero. Un gol, mi partido número 150", dijo el veterano defensa belga Jan Vertonghen, que abrió el marcador.

"Tenemos muchos jugadores que ya no forman parte de la selección nacional", añadió el jugador de 36 años. "Todavía no me sentía preparado para eso".

En Suecia, Austria marcó tres goles en 16 minutos de la segunda parte.

Michael Gregoritsch anotó el primero y Marko Arnautovic los dos siguientes antes de que Emil Holm replicara en el minuto 90.

Los dos primeros tienen una ventaja de siete puntos sobre Suecia.

"Ahora podemos respirar un poco", dijo el seleccionador de Austria, Ralf Rangnick.

Suiza se mantuvo en la cima del Grupo I después de trabajar duro para vencer por 3-0 al último lugar Andorra.

Cedric Itten adelantó a los locales en el minuto 49 en Sion. Granit Xhaka, en el minuto 84, y Xherdan Shaqiri, de penalti en el tiempo añadido, dieron un poco de brillo al marcador final.

Rumania se mantuvo a dos puntos del segundo lugar después de vencer a Kosovo 2-0 en Bucarest en un partido retrasado después de que los aficionados locales desplegaran una pancarta anti-Kosovo en la primera mitad.

Aunque los visitantes jugaron con 10 hombres desde el minuto 42, cuando el delantero Verdat Muriqi fue expulsado, los locales no se adelantaron hasta que el capitán Nicolai Stanciu, que antes había fallado un penalti, marcó a siete minutos del final. Valentin Mihaila añadió un segundo en el tiempo añadido.

Israel lo abandonó más tarde, Gabi Kanichowsky anotó el único gol en la victoria por 1-0 sobre Bielorrusia en Tel Aviv en el tercer minuto del tiempo añadido para mantener a Israel un punto detrás de Rumania.